Когда-то по просьбам посетителей моего сайта я уже делал отпугиватель кротов. К сожалению (или к счастью) у меня нет кротов, поэтому возможности оценить эффективность воздействия прибора на этих животных самостоятельно у меня не было. Сейчас начали приходить письма о том, что кроты оказались более сообразительными животными, чем мы о них думали — если отпугиватель работает с постоянными интервалами времени, кроты быстро к нему привыкают и перестают пугаться.
Поэтому я переписал программу этого устройства с чистого листа, на более дешевый контроллер и формирование импульсов управления двигателем вибратора сделал менее предсказуемым. Схема осталась та же.
Если индикация состояния устройства не требуется или аккумуляторы будут применяться не литиевые, а металл-гидридные или никель-кадмиевые, устройство можно значительно упростить, собрав по правой схеме. Прошивка используется та же самая.
В качестве генератора вибросигнала хорошо подойдет мощный моторчик от игрушки с грузом на валу, например вот такой:
Файлы схемы и прошивки можно скачать тут
Правда есть и другой вариант решения проблемы, особенно если Вы не любите паять, а копать наоборот, нравится.
Если у Вас возникнут вопросы или Вы захотите связаться со мной, сделайте это с помощью формы на страничке «Обратная связь»
Не для отпугивания кротов, а для дятлов соседей, что ведут бесконечный ремонт, либо музычку громко послушать любят. Молоточек моторизированный и пускай стучит по потолку, мешает им спать вечным стуком.
Это жестоко.. А как же быть с «..понять и простить»? 🙂
О-о-о, генераторы псевдослучайной числовой последовательности, это одна из моих любимых тем. Пару раз в жизни реально выручали. Один случай при построении своей пропиетарной самоорганизовывающейся сети. Во втором случае опять таки в сети, но когда каждое из устройств будучи LED-модулями здорово гадили в питающую сеть. Причём гадили синхронно и с кварцевой стабильностью частоты.
if(rand&1)
{
rand=(rand>>1)^polynom;
}
else
{
rand=(rand>>1);
};
http://vrtp.ru/index.php?showtopic=9500
Проблема «привыкания» теплокровных к периодическим вибро или ультрозвуковым колебаниям это не тайна, а давно выясненный зоологами факт. Два года назад просил спецов на небезызвестном сайте «Монитор.нет» накреативить прошивку к недорогому пику для воспроизведения последовательности периодов и частоты ультразвукового излучения в рандомном порядке. Специ отписались что полной рандомности простыми средствами достич нельзя, но можно периоды повторения сделать достаточно большими, чтобы были практически рандомными для воспринимающего — эту тему можно нагуглить в нете, правда всю основную информацию с неё я уже озвучил.
Так что вехи достаточно точно определены , и создание универсального прибора (или метода отпугивания вибро и (или) аккустическими средствами) дело техники.
Сейчас многие заводские отпугиватели работают от 4 батареек = итого получаем 6 вольт.
Какое граничное максимальное напряжение можно подать на микропроцессор?
Или ставить стабилизатор?
5.5v максимальное напряжение питания.
Cпасибо
Здравствуйте Eddy. Можно ли переделать схему на 5 вольтовое реле. Чтобы реле трещало и отпугивало крота. Подскажите как это реализовать?
Конечно можно!
Сперва Вам надо будет словить крота и переделать его, чтобы он научился в толще земли слышать Ваше реле.
Как только сможете это сделать, отпишитесь, будем думать как реле приделать.
Наши кроты, к сожалению, не такие продвинутые — они хорошо слышат только вибрации мощных грузов на валах электромоторчиков (хорошо работают от старых кассетных плейеров, магнитофонов и детских игрушек).
Хорошо будем ловить и переделывать кротов! Если получиться отпишусь! Большое спасибо за ответ.
В промышленных отпугивателях используются вибраторы наподобие э/магн. реле.
Здравствуйте.моторчик от мобилки с эксцентриком на валу подойдет или лучше взять от плеера?
Доброго дня
К сожалению, у мобилки слишком маленький моторчик — раскачать кол и создать ощутимую вибрацию он не сможет. Надо что-то покрупнее. И эксцентрик на вал тоже помассивней. Вибрация должна ощущаться рукой на земле рядом с колом. Тогда и крот её почувствует.
Добрый день , EDDY. Когда-то много времени потратил на борьбу с кротами на даче. Перепробовал много различных отпугивателей , как фабричных,так и самодельных.
Потом просто почитал умные стратьи в нете и понял , что кроту мешает любой шум.
Крот слышит шорох в норе при попадании туда червя или насекомого за 10 метров.(Я не услышу шорох червяка на расстоянии и 10-20 см)
Любой шум ,даже не очень сильный мешает ему охотиться.Но шумовой фон должен быть ПОСТОЯННО. В нете попалась интересная конструкция из старого наушника со снятой металлической мембраной и жестяной банки из под краски.Обычная пищалка на 555 таймере + 1 транзистор + зарядка от телефона . Закопал в землю и забыл.Расход электроэнергии мизерный . Банка сгнила за несколько лет, Когда «крякнула» электронная начинка неизвестно(просто перегорел предохранитель в ЗУ) . Кротов не видел на участке лет 8 , хотя отпугиватель больше не устанавливал.
victor_mayster:, пищалка ? Насколько мне известно, кротов отпугивает только НЧ шум. Я изготовлял низкочастотные.Тоже в консервных банках и с капсюлями от старых дисковых телефонов.
На самом деле таймера два. И генерируемый сигнал изменяется от низких до высоких частот. Звук напоминает сирену . Какая из этих частот ему мешает я не знаю. Но хочу повторить — ШУМ МЕШАЕТ КРОТУ ОХОТИТЬСЯ , А НЕ ОТПУГИВАЕТ животное. Возможно , звук низкой частоты распространяется в грунте на большее расстояние , потому считают что низкие частоты эффективнее. К сожалению , схема не сохранилась . Но думаю , что погуглив , можно найти… Если не найдете , пишите попробую помочь.
Привет всем. Сделал аналогию Вашей конструкции взял мотор от детской машины с редуктором. Все остальное купил на https://***.com.ua/ работает отлично. Спасибо автору за идею.
У меня на участке тоже используются парочка отпугивателей, которые вынужден был собрать пару лет назад, когда пришли кто-то роющие. Для эксперимента по разным схемам и с разной частотой звука. Частоту можно задавать, изменяя номиналы . Обе работают, вроде, с одинаковой эффективностью. Однако, радиус действия ограничен. Поставишь возле норки-через несколько суток новая норка метрах в 10. Вот и переставляешь отпугиватели по участку в течение лета, контролируя заряд батарей.
Добрый день.Можете чуть переделать отпугиватель на двойное действие.Чтоб кроме мотора был выход еще и на ультразвук и работали поочередно. Например как здесь: Звуковой сигнал излучается каждые 3 секунды, затем следует перерыв в 10 секунд. После 10 циклов работы излучателя начинает работать вибратор. Колебания производятся каждые 3 сек., перерыв — 30 сек. После трех циклов работы вибратора снова работает излучатель звукового сигнала. Количество повторных циклов работы: звукового излучателя – 10 циклов, вибратора – 3 цикла.
Думаю многим бы пригодилось.Был бы очень благодарен.
К сожалению, ультразвук сквозь землю не хочет проходить — она для него сильно рыхлая, и, к сожалению, у контроллера недостаточно ног для реализации Вашего желания.
Но решение для Вас я уже выложил, проверенно работающее (от грызунов):
http://eddy71.ucoz.net/publ/moshhnyj_ultrazvukovoj_generator_protiv_gryzunov/1-1-0-23
Собрал две платы, сначала интервалы между запуском моторчиков были явно разные, оставил обе платы работать каждую со своим моторчиком и отдельным АКБ 18650 на ночь — чтобы оценить потребляемый ток, чтобы понять сколько мне нужно будет аккумов для непрерывной работы в пару месяцев.. С утра обнаружил, что обе платы потеряли «рандомность» в запуске моторов. Одна плата стала включать мотор строго с одинаковой паузой — примерно 5 секунд. Вторая плата включает мотор сначала с паузой в 20 секунд, потом 3 секунды, потом снова 20 ,потом 3 и т.д.
Я отпаял плюс на плате, которая крутила мотор стабильно через каждые 5 сек. Она по началу делала произвольные паузы от 30 секунд, потом все чаще и наконец после примерно 2-х минут работы снова стала делать паузы строго одинаковые в районе 5 секунд.
Во-первых через каждые 5 секунд быстро высаживается аккум, а во-вторых, стал я собирать эти платы только из-за «рандомности», чтобы кроты не привыкали, но она быстро улетучивается в процессе работы. Это такая особенность кода, что после нескольких циклов все работает с одинаковыми интервалами? Или виноваты «левые» контроллеры 12F675 с Алиэкспресс ?
Собирал я по упрощенной схеме без LED и 431, с делителем 1к на АЦП, но проверил, что мотор крутит и при 2.6В, возможно китаезы подсунули не те контроллеры, правда непонятно почему в первые минуты контроллер работает явно с большими паузами…
Думаю у Вас происходит перезагрузка контроллера при просадке батареи при старте двигателя. Или «иголки» вверх по питанию пролезают, что также может вызывать перезапуск контроллера.
Поэтому издалека я не могу судить качества монтажа и компонентов, но отфильтруйте питание. Обязательно конденсаторы прям на ногах контроллера. Без этого стабильности работы не будет. Схему «упрощать» нельзя — там нет ни единой лишней детали. Всё используется в программе.
Спасибо. Я собирал по правой схеме, потому назвал ее упрощенной, без контроля напряжения АКБ по светодиодам. Допаял кондер 0.1мкф прямо сверху корпуса МК, хотя рядом стоит керамика 4,7мкф, поставил дроссель 68мкГн и электролит 1000мкФ (как на схеме слева) для фильтрации мотора, все это не помогло, помогло поднять напряжение питания до 4,5В — тогда увеличились паузы между включениями мотора. Я изначально запитывал от лития — там было 4.2В ,потом упало до 4.0В.
Сейчас запитал от лабораторного БП плату, подал 5В и с секундомером замерял паузы между включениями мотора — выходит всегда 20 секунд и отличаются немного миллисекунды из-за моей погрешности подсчета. В норме как сильно должны отличаться длительность пауз?
Что делает резисторный делитель 1К на 3 ногу МК ?
Делитель обманывает контроллер, говоря ему, что всё время батарейка заряжена.
Ножка 4 хорошо притянута к 1 ноге? Если болтается, будут сбросы
Да, я ее развел на плате, все как на схеме справа. Платы, дорожки выпиливал на чпу станке. Меня смущает контроллер 12F675 с Али. Он явно перемаркированный, т.е. четко видны следы от фрезы, затем лазером заново нанесена маркировка. Сам контроллер не стирается, у него стоял бит защиты, я его снял, но программатор (Тритон 5.7Т) постоянно выдает сообщение что нельзя стереть, но код программы как-то записал. Как выглядят оригиналы я знаю, но из оригиналов у меня только Tiny13A есть. Китайцы явно что-то химичат с контроллерами, т.к. он не просто БУ, а еще видимо был с другой маркировкой.
Тогда соглашусь — могут быть проблемы и из-за китайского «творчества» и так же из-за программатора (иногда бывают проблемы с некорректной записью конфигурации). Второй вопрос можно очень легко проверить вот этим вариантом:
http://picpgm.picprojects.net/
там среди поддерживаемого железа есть совсем простые, раздел hardware гляньте.
Удалось найти по невменяемой цене оригинальный PIC, он работает нормально. На Алиэкспресс оригинальных МК нет вообще — все перемарикрованные и БУ, так что буду делать свой проект на Attiny13A, он дешевый и у меня их много. Тем более что у меня участок 35 соток, мне этих вибраторов нужно штук 20, так что нужно делать на доступных компонентах.
У нас с этим проще — по 60 центов в свободной продаже сколько угодно 🙂
Приветствую! подскажите, а как переделать прошивку на другой контроллер? У меня есть старые PIC есть тиньки 2313, но умею только прошивать, а вот если бы помогли изменить прошивку…не бесплатно… Не хочется с али покупать не проверенные контроллеры, а ориг сейчас стоит 500руб за шт… что явно перебор…
Ну это так же просто, как из яичницы сделать пломбир. 🙂
Разные они очень, пики и авр. Переделать не выйдет. Можно только сделать функциональный аналог. Но я с авр не дружу, увы.
А не хотите на копеечной логике сделать? В сети много проектов.
Вот, например: клик!